Заказать звонок

Контактный телефон:

+7 (495) 720-84-93

 

Время работы:
понедельник–пятница с 09:00 до 18:00

Лечение рассеянного склероза стромальными клетками

Рассеянный склероз представляет собой хроническое заболевание, при котором поражается не сама нервная ткань, а ее миелиновая оболочка. Название заболевания зачастую вызывает ассоциации с бытовым понятием «склероз», которым в народе обозначают старческое снижение памяти. Термином склероз в медицине принято называть образование рубца, то есть замену функционирующей ткани тканью соединительной. Именно этим и характеризуется заболевание: при рассеянном склерозе очаги рубцевания рассеяны по всему мозгу, что вызывает множественные симптомы. Пациенты с рассеянным склерозом – это лица молодого и среднего возраста, причем среди женского населения заболевание встречается чаще.

Морфологически болезнь проявляется формированием бляшек – очагов разрушения миелина, которые возникают в различных отделах белого вещества спинного и головного мозга и имеют склонность к прогрессированию и объединению в более крупные очаги. Длительное прогрессирование процесса демиелинизации приводит к вторичной атрофии мозга.

Причина возникновения рассеянного склероза не установлена, однако считается, что болезнь развивается при сочетании нескольких неблагоприятных факторов: вирусной инфекции, бактериальное воспаление, радиационное и токсическое воздействие, стрессовые факторы. Имеются данные и о роли наследственности, а конкретно – наследственной слабости иммунной системы.

В норме иммунная система направлена на обезвреживание чужеродных клеток, например, болезнетворных микроорганизмов: для этого образуются специальные клетки – антитела, которые связывают чужеродный белок, обезвреживают его и разрушают. В ситуации с рассеянным склерозом происходящий сбой в работе иммунной системы приводит к образованию антител к собственной миелиновой оболочке. Поэтому рассеянный склероз называют аутоиммунным заболеванием.

Процесс поражения миелиновой оболочки длительное время может не проявлять себя, что связано с возможностями компенсации прекращения импульсов по определенному количеству нервных волокон. Первые клинические проявления зависят от локализации очагов поражения.

Наиболее частые симптомы рассеянного склероза:

Рассеянный склероз может протекать с обострениями или иметь постоянное течение. Нередко симптомы не имеют тенденцию к прогрессированию, в других случаях – клиническая картина с годами усугубляется.

Традиционное лечение рассеянного склероза

В лечение применяют препараты, способные тормозить аутоиммунные процессы в организме – это кортикостероиды и другие средства подобного действия. В некоторых случаях используют цитостатики – лекарственные средства, тормозящие деление клеток, однако выраженность побочных эффектов не позволяет широко применять цитостатическую терапию.

Для профилактики прогрессирования демиелинизации разработаны средства, способные изменять характер течения заболевания. Это интерфероны, глатирамера ацетат, митоксантрон и некоторые другие узкоспециализированные средства.

Для облегчения тягостных симптомов используют средства для снижения мышечного гипертонуса, глицин, психотропные средства, препараты, нормализующие выделительную функцию и т.п.

Клеточная терапия при рассеянном склерозе

Трансплантированные стромальные клетки, проходя в организме соответствующую дифференцировку, восполняют дефект миелиновой оболочки. При этом происходит не только торможение прогрессирования атрофических процессов, но и восстановление утраченных функций. Кроме того, улучшая общие мозговые процессы, стромальные клетки увеличивают компенсаторные возможности нервной системы. Клинически это проявляется улучшением двигательной активности и чувствительности, положительным сдвигам функции зрения, смягчении психопатологических симптомов. Благодаря использованию ЖСК удается быстрее купировать обострения, сделать их менее выраженными, увеличить периоды ремиссии. 

Оформить онлайн-заявку Мы ответим на все Ваши вопросы
Бесплатная консультация