Заказать звонок

Контактный телефон:

+7 (495) 720-84-93

 

Время работы:
понедельник–пятница с 09:00 до 18:00

Лечение ДЦП

Детский церебральный паралич (далее ДЦП) представляет собой тяжелое неврологическое заболевание, возникающее в детском возрасте, вызванное повреждением во внутриутробном периоде, в родах или в первые дни жизни. Факторы, повреждающие нервную ткань, могут быть различными – это и нарушение развития головного мозга, и инфекционные заболевания, и недостаточность кровоснабжения головного мозга, и выраженная гемолитическая желтуха новорожденных, и токсические поражения, травмы. Клиника поражения центральной нервной системы зависит как от повреждающего фактора, так и от локализации этого повреждения.

Тяжесть ДЦП характеризуется обязательной инвалидизацией пациентов, причем в большинстве случаев у пациента наблюдается отсутствие основных навыков обслуживания – такие больные нуждаются в постоянном уходе. Основными проявлениями болезни являются неспособность поддерживать нормальную позу, сидеть , ходить, невозможность выполнения целенаправленных действий, нарушения речи, интеллекта, слуха, зрения, психики. Различают несколько форм ДЦП, каждая из которых характеризуется наибольшей выраженностью определенного комплекса патологических симптомов.

Характерной особенностью ДЦП является статичность болезни. Ее проявления практически не прогрессируют, что связано с единовременностью действия повреждающего фактора. Однако последние исследования показывают, что в случае с инфекционной природой ДЦП данное правило может не действовать: латентная инфекция, обнаружение которой невозможно при обычном клиническом обследовании, может еще долгое время разрушать нервную ткань.

Классическое лечение ДЦП

Лечение пациентов с ДЦП всегда комплексное и основывается на реабилитационных мероприятиях, направленных на приобретение навыков и реализацию двигательной функции. Назначают и медикаментозную терапию, имеющую своей целью снятие спастических проявлений и улучшение функций головного мозга.

Низкая эффективность лечения объясняется невозможностью для традиционных лекарственных средств удовлетворительно восстанавливать поврежденные структуры мозга. Низкая репаративная (восстановительная) активность нервной ткани ограничивает эффект традиционного лечебного комплекса.

Использование клеточной терапии при ДЦП

В связи с низкой эффективностью традиционных методов основные направления разработок новых методов лечения ДЦП могут быть сформулированы следующим образом:

 

  1. Усиление роста нервных волокон для восстановления проведения импульсов.
  2. Замещение поврежденных клеток полноценными функциональными структурами.

Методика лечения ДЦП стромальными клетками сочетает в себе оба эти перспективных направления. Основываясь на целом ряде исследований можно с уверенностью утверждать, что использование ЖСК увеличивает репаративные возможности клеток нервной системы. Таким образом, клеточная терапия позволяет восстанавливать поврежденные участки мозга, тем самым улучшая двигательную, психическую и чувствительную функции.

Какие механизмы позволяют столь благотворно влиять на течение ДЦП? Ответ на этот вопрос до конца не изучен, однако известны как минимум два механизма:

 

  1. Стволовые клетки непосредственно участвуют в восстановлении разрушенных участков нервной ткани.
  2. Введенные ЖСК продуцируют нейротрофические вещества – особые белки из группы факторов роста, ответственные за поддержание жизнеспособности нейронов – клеток нервной ткани.

Конечно, лечение ЖСК – это не панацея. Не стоит ожидать от него полного выздоровления и полноценной социальной адаптации. Однако, как указывалось выше, ценны любые позитивные сдвиги в состоянии пациента: больной получает возможность стать более самостоятельным, лучше адаптироваться к обществу и условиям жизни, кроме того, улучшается качество жизни родственников пациента, во многих случаях вынужденных практически постоянно находиться при больном. Исследования показали, что после лечения немало пациентов начинали самостоятельно сидеть и ходить, улучшалась речевая функция и мелкая моторика, поведение становилось более социализированным, наблюдались заметные положительные сдвиги со стороны органов зрения.

 

Оформить онлайн-заявку Мы ответим на все Ваши вопросы
Бесплатная консультация