Заказать звонок

Контактный телефон:

+7 (495) 720-84-93

 

Время работы:
понедельник–пятница с 09:00 до 18:00

Лечение болезни Альцгеймера

Болезнью Альцгеймера называют один из специфических видов деменции. Такое слабоумие носит нейродегенеративный характер, то есть обусловлено гибелью нейронов определенных областей головного мозга. Причина заболевания до конца не ясна – патология не вызвана воздействием травматических, сосудистых, токсических факторов и чаще всего встречается у лиц старше 65 лет. Болезнь с более ранним началом встречается крайне редко и выделяется в отдельную форму. Предполагают, что причиной болезни Альцгеймера являются нарушения ацетилхолиновой нейромедиации, а также патология метаболизма некоторых видов белка.

Первые проявления болезни обычно начинаются задолго до постановки диагноза: окружающие склонны списывать их на возраст или на какое-то стрессовое воздействие. Самый ранний симптом – снижение памяти на текущие события, невозможность запомнить новую информацию. В дальнейшем снижение памяти прогрессирует, присоединяется спутанность, колебания настроения, агрессивность, нарушается понимание речи, ухудшается моторика и двигательные навыки, угнетается способность говорить. Постепенно патологический процесс затрагивает и долговременную память, когда пациент теряет ориентировку в собственной личности: не знает своего имени, даты рождения, места жительства, места рождения. Создание угнетается все больше и больше, возникают нарушения в работе внутренних органов, что объясняется распространением очага дегенарации и массивной гибелью нейронов. Продолжительность жизни после постановки диагноза в каждом случае индивидуальна и колеблется в пределах 7-14 лет.

Морфологически болезнь выглядит как атрофия (истончение) участков мозга, которую достаточно хорошо видно в ходе магнитно-резонансного обследования. Истончение участков коры и подкорковых структур объясняется гибелью нейронов и потерей межнейрональных сообщений. Типичным является поражение теменных и височных долей, а также участков лобной доли и поясной извилины. Кроме выраженной атрофии коры головного мозга при обследовании часто обнаруживаются бляшки и клубки, которые являются отложениями белка.

Традиционное лечение болезни Альцгеймера

Комплексное лечение болезни Альцгеймера малоэффективно, однако позволяет несколько смягчить симптомы, позволяя сделать поведение больного более социализированным.

Из фармакологических средств используют ингибиторы ацетилхолинэстеразы – препараты, угнетающие действие фермента, участвующего в разложении ацетилхолина. Кроме этой группы препаратов применяют мемантин, действие которого направлено на торможение процесса дегенарции нейронов и нормализацию межнейрональных связей.

Выраженность психопатоподобных проявлений в ряде случаев диктует необходимость назначения противопсихотических средств, однако использовать их следует с осторожностью, так как они способны угнетать кровоснабжение тканей мозга и вызывать некоторые другие осложнения.

Пациентам с болезнью Альцгеймера показано и реабилитационное лечение: для этого применяют общение в группе, арт-терапию и другие методы.

Достижения клеточной терапии в лечении болезни Альцгеймера

Использование клеточной терапии в лечении болезни Альцгеймера позволяет замедлить развитие патологических процессов.

Несмотря на то, что стромальные клетки не в состоянии остановить дегенерацию нейронов, применение данной методики ведет к смягчению клинической картины: пациенты становятся более уравновешенными, легче идут на контакт, улучшается ориентировка, замедляется потеря памяти, отодвигаются сроки тяжелых поражений двигательных центров. Больные, прошедшие курс клеточной терапии, легче поддаются реабилитационным мероприятиям, их поведение дольше остается социально приемлемым, позднее утрачиваются навыки самообслуживания. 

Оформить онлайн-заявку Мы ответим на все Ваши вопросы
Бесплатная консультация